旬
食品には旬とゆうものがあります。出回りの最盛期で、味も最高によく料理に大切な季節感が生まれる。また旬の食材は栄養価も高いです。
日本の旬は3つあります。
①はしり→市場に出回り始めた物の事です
例えば初がつおなど アユの解禁など、一番初めの物です。
食材の値段も高いです。
簡単に言うと旬の始まり、季節に先駆けてでる物です。
②さかり→旬の最盛期の事を言います。
出荷量がピークになる時期で、食材の値段も安く栄養価がもっとも高く、最も美味しいです。野菜類、果実類は量的にも多く出回る最盛期です。
魚介類の場合は、産卵期を迎えて脂がのった時期を旬とする。しかし脂ののった魚は焼き物には適するが、干物には向かないなど、同じ材料でも調理法によって旬が異なる場合もあります。
③なごり→旬の終わりの食材の事です。
野菜類は旬に比べて味が少し落ちたり、堅くなったりする時期です。
美味しいものが食べられなくなるのは名残惜しいなと言う気持ちです。
10月~11月の旬の食材
魚貝類
甲イカ、クルマエビ、はぜ、さば、さんま、さけ ソウダ鰹、糸より鯛
いいタコ
野菜&きのこ類&イモ類
椎茸、しめじ、松茸、カリフラワー、ごぼう、チンゲンサイ、ラディッシュ
れんこん、サツマイモ、里芋、菊芋、自然薯、トリフ、なめこ、しいたけ
果物
アボガド、柿、りんご
種実類
今週のお弁当
木曜日と金曜日のお弁当です。
木曜日のお弁当
★鶏肉の照り焼きグリル (醤油タレをつけてオーブンで焼きあげました)
★茹で卵
★白菜の大葉梅肉和え (さっぱりしてます)
金曜日のお弁当
★豚バラ肉の生姜焼きチャーシュー
★ノンフライかぼちゃチーズホワイトコロッケ(体の健康を考えて、オーブンでノンフライ)
★きのこのコンソメ煮
★ニンジンのグラッセ
私からの一言 冷凍食品も使いたいけど、明日も頑張れるように気持を込めて作ったお弁当はやっぱり美味しい。
パワーがでて午後からいつも頑張れる^^
料理は気持ちと愛情^^
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