恵方巻き
昨日は節分でしたが、豆まきと恵方巻きを食べる事ができませんでした。今日遅れて節分です。今年の方角は南南東です。方角に向かって「がぶり」と大きく口を開けて、恵方巻きを食べました。
本当は恵方巻きは、七副人にちなんで、七種類の具材を入れて太巻きにするのですが、今回は1種類の具材を入れて、太巻きを作りました。
★おかずの盛り合わせ
●ほうれん草のお浸し
●きんぴられんこん
●サンマの竜田揚げ
●サーモンのラビコットソース和え
ラビコットソースは野菜とワインビネガー、油で作るソースです。本当は色々な野菜を入れると美味しいんですが、今回は、大葉と、玉ねぎをみじん切りにして、塩でもんで、水にさらして絞った玉ねぎが入っています。お酢はリンゴの香りが強いアップルビネガーを使用しました。味付けは、塩、コショー、レモン汁と、微量の砂糖が入っています。
実際は、砂糖を入れない人が多いのですが、今回は酢を使った料理が多い為、酸味を和らげる為に砂糖を使いました。
ラビコットソースは簡単にいうと、油と酢のドレッシングをベースにし、野菜が入った元気がでるソースです。トマト、赤ピーマン、セロリ、ケッパー、ピクルスなど、酢に合う野菜なら何でもOKです。
お吸い物
三つ葉、しめじ、鶏肉が入っています。
鶏肉は、旨みを閉じこめる為に、片栗粉をつけて一度湯がいて、氷水で冷やしました。食べる時にツルとした食感が美味しいです。
調味料は、薄口醤油、酒、塩です。
中に入っているマグロは業務用ネギトロマグロ用冷凍です。
酢飯の中には、刻み大葉、ゴマが入っています。
ダイエンフーズの冷凍マグロタタキ
実際はマグロを叩いて作りたいのですが、マグロが高いので、毎年業務用の冷凍マグロを利用しています。結構町の食堂にも使われているので、味も美味しいですよ。
節分の豆まきをして、節分を終えました。
今年も豆まきで鬼は出て行ったし、福はいっぱい来たので良い1年になりそうです。
今日もブログを読んでくれて、ありがとうございます。
それでは、またね。
にほんブログ村
にほんブログ村
価格:1,080円 |
価格:2,480円 |
価格:5,999円 |
特大2Lサイズ1kg⇒送料無料1,999円!更に2個購入で200円OFFクーポン有!ジャンボ広島かき1kg(解凍後850g/30粒前後)【カキ】【牡蠣】【かき】 価格:1,999円 |
無添加&船上急速凍結!越前甘えび(子持ち中サイズ)500g以上/約40尾入り[送料無料]※北海道・沖縄は別途756円頂戴します【エビ】【えび】【あまえび】【アマエビ】【甘エビ】 価格:1,999円 |