3月3日は、ひなまつり
寿司ケーキを作る
寿司ケーキを作ってみました。
今回の食材は、キハダまぐろです。マグロの中では安くスーパのお刺身コーナで良く売っている魚です。
マグロは、結構大きい魚なので5枚卸しにします。
普通は魚は、身2枚、骨1枚で三枚おろしですが、身4枚、骨一枚の五枚おろしでおろします。ヒラメをおろす時と同じです。
マグロは大きい物だと100キロ以上になる為、マグロ包丁専用刃物を使っておろすんだよ。
ドドーン!!!!!マグロ
小さいキハダマグロだなぁーー笑
ここの部分が固いから、皮を削ぐように包丁を頭にむかって、斜めに刃を入れていきます。反対側も同じ用に入れていきます。
骨はお皿にのりませんでしたが、骨と身で五枚おろしです。マグロは非常に血合が多い魚です。血合いは奇麗に処理します。
ちなみにこちらが中落ちです。骨についていた肉をスプーンでとった物です。昔はスプーンが無いので、貝などで肉を取っていたそうです。料理ではネギトロに使われていて、美味しい肉です。
今回は魚が小さいので少量しか取れませんでした。その他マグロには、ほほ肉、頭の肉など色々食べれる所が多い魚です。
血合いを奇麗に包丁で取り除くと、こんな感じになります。スーパーで売っているマグロの刺身になります。魚屋さんは毎日大変な仕事だなと感心してしまいます。
次に寿司ケーキを作っていきます。
100円ショップで売っている紙のケーキの形を使うと便利です。寿司ケーキができた時にすぐにはがせるので便利です。ケーキの型にクッキングシートを貼り付けて、酢飯が付かないようにします。
型に酢飯を平らにつめて、上にマグロをひいた画像です。
酢飯には、大葉ゴマが入っています。
桜でんぶは市販の物を使いました。
錦糸卵は自家製です。
(甘く味付け、全卵2個に卵黄1個を加えて作ると黄色が濃くでます。卵は必ず裏ごしてから焼きます。色が濃くなるので、着色料を使わなくていいです。)
これからのシーズン、冷やし中華などにも使えるので是非ためしてください。
だんだん出来てきてここら辺から、嬉しくなってきたよ。
........やっと完成です。
色鮮やかに出来上がりました!!!!
・中心から
・ねぎとろ(ネギ無し)
・マグロ切り身
・刻みのり
・錦糸卵自家製
・さやえんどう
・がり(業務用市販)
・桜でんぶ
お吸い物と一緒にいただきます。
きゅうりは飾り包丁をしました。
ご飯を押し詰めると固くなるので、軽く敷きつめました。なので、ご飯に空白ができてます。
デザート
熱田神宮へお参りに行って来たので、きよめ餅を買ってきました。
梅が咲いていて、季節を感じました。
ちなみに、おみくじをやってきましたが、大吉がでました!!
やったー!
今日もぶろぐを読んでくれてありがとう。
それでは、またね。
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