今日三重県に潮日狩りに行ってきました。
1時間ぐら探して大ぶりのアサリが少しとれました。
バケツに海水とアサリを入れ、帰り時間を利用して砂抜き
早速に家に帰り友達と一緒にアサリの酒蒸しにしました。
今が旬のアサリは実はぎっしりでプリップリ
貝の甘味がして美味しいーーーーーーーーーーーーー(-^□^-)
貝に砂も余りかんでいないので、砂抜きも余り必要なかったです^^
苦労してとったアサリは美味しいです^^
<材料>
・酒
・アサリ
<作り方>
アサリの出汁に味がなかったら(塩少量)
アサリに塩分があるので、アサリと酒だけで十分美味しいです。
♪アサリの下処理1ポイント♪
アサリを洗う時に、アサリどうしを擦り合わせて洗うと、食べる時に貝柱まできれいにとれます!!
ブログを読んでくれてありがとう
またね