久しぶりに洋食が食べたくなり、オムライスを作ってみました。
デミグラスは市販のものを使いました。
卵には、牛乳の代わりに豆乳をいれました。
卵は半熟フワフワで美味しい。
生クリームがあるといいのにな。
<今日の材料>
ご飯 茶碗軽く2杯
バター 大さじ1ぐらい
オリーブオイル 小さじ1ぐらい
塩 少量 (ベーコンに塩分があるので塩は少なめで)
コショウ 少量
ベーコン お好みで
コンソメ 少量
ケチャプ お好みで
卵 3個 (Lサイズ)
オリーブオイル 少量
バター 小さじ1ぐらい
砂糖 小さじ1 (卵が甘いのが好きなら、砂糖多めでもいいよ)
調整豆乳 少量 (牛乳、生クリームでもいいよ)
塩 少量
コショウ 少量
<ソースの材料>
市販のデミグラスソース 大さじ3ぐらい
ケッチャプ 小量
ウイスターソース 少量
水 大さじ1ぐらい
<ケッチャプライスの作り方>
ベーコンを2cmの幅に切る
火は強火(手早くできないと思ったら中火)
良く熱したフライパンに、オリーブを入れベーコンを炒める。
ベーコンが炒まったら、バターを入れ、すぐにご飯を入れ、ご飯のだまつぶすように混ぜる。
塩、コショウ、コンソメを入れる。
ケチャプを少し入れ(ご飯全体に色がつく程度。入れすぎないように)フライパンを振りながら手早く混ぜる。
必ずここで味見をする。ケチャップが足りないと思ったら少し加える、良く炒めケチャプの水分がとんだら、形を整え器に盛る(できなかったらご飯茶碗にケチャプライスを入れ、器にひっくり返すと形がまとまるよ)
ここでポイント
ケチャプを入れすぎないこと、ご飯がベチャベチャになりやすい、出来上がりにソースをかけるので、少し薄味に味付けをすること。
<オムレツ作り方>
卵、砂糖、豆乳、塩、コショウ加え良く混ぜる
良く熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ バターをすぐ入れ卵を入れ、手早く混ぜる
<ポイント>
必ずフライパンを熱すること、バターを入れ(バター焦がさないこと)卵をすぐに入れ手早く混ぜること。
最初は中火でやるといいよ。
スクランブルエッグより半熟ぐらいで、フライパンを斜めにして卵を折りたたみ、箸で先端をかるくこそげて、フライパンを持つ手を上にあげるような感じで、右手で叩く
<ポイント>
フライパンを火に離しすぎると卵が回らないよ。
出来上がったら、ケチャプライスにのせるよ。
次にソース
中火にして、フライパンに水、デミグラスソース、ケチャプ、ウイスターソースを入れて、良く混ぜる
混ざってきて、ソースが沸騰したら卵にかけて出来上がり。
ポイント
ソースは沸騰させると煮詰まって濃くなるからきをつけてね。
必ず味見をすること。
みなさんも、自分ごのみのオムライスを作ってみてはいかがですか
今日もブログを読んでくれてありががとう。
明日もお互い頑張ろうね。