ワカサギの唐揚げ
入鹿池で釣ったワカサギを調理します。
まず、内臓を全部きれいに取り除きます。
128匹を下処理するには時間がかかる(+o+)
頭から尾っぽへ押し出て内臓を出す方法もありますが、この方法だと、身が崩れてしまうので、私は、手間ですがペティーナイフで腹を割って出していきます。
内臓をとらずに食べる方もいますが、私は苦手なので、取り出します。
入鹿池のワカサギ、結構小ぶりです。。。
洗って、内臓をとって下処理をします。
ワカサギの唐揚げ
作り方 簡単!!
日清のから揚げ粉の赤い袋を使います。
この赤い袋のが一番美味しいので、ワカサギやイカ揚げ使ってください。
分量は1:1です。
こちらは日清のから揚げ粉50g、コーンスターチ50gを配合しています。
混ぜ合わせるだけです。配合の割合が1対1なんで材料に合わせて粉を作ってください。
先ほどの粉に内臓を取ったワカサギを入れて、全体に付くようにまぶします。
ザルで、余分な粉を軽く落とします。
180℃の油で色がつくまで揚げます。
カリカリサクサクのワカサギの唐揚げ完成
揚がったら、味見をしてみて、塩けが欲しい方は、塩を軽く振ってください。
うす味が好きな方は、から揚げ粉に味があるのでそのままでも十分おいしいです。
レモンをかけても美味しいよ
ちなみに私は軽く塩をふりました。
今日もブログを読んでくれてありがとう
【虎印】 新竹米粉(シンチクビーフン) 300g 台湾製 細麺