お魚の夕食
昨日は手抜きの夕食でペヤングギガマックスを食べたので、今日は手作りの海鮮丼を作りました。
今日買った魚はこちら 金目鯛1匹 サンマ6匹 ヒゲダイ1匹
ヒゲダイは、泳いでいると分かるのですが、あごにひげがあるから、ヒゲダイと言われます。
珍魚ですね。身は白身です。
これからのシーズン、サンマの美味しい見分け方
身が太く、口ばしが黄色く、サンマの後頭部が盛り上がっているのがいいです。
他に鮮度を見るには、目と体に光沢があるのもいいです。
ヒゲダイ&金目鯛の海鮮丼 (きのこのお吸い物)
金目鯛と、ひげたいは2種類の刺身を使っています。
1つ目の刺身は、捌いて皮つきのまま軽くふり塩をして冷蔵庫で15分寝かせた後、臭みと水分をキッチンペーパで拭いて、バーナーであぶって焼いた物です。焼いてすぐに冷蔵庫で冷やしました。
2つ目の刺身は皮を引いて、刺身にしたものです。
真ん中はお花をイメージしております。
2種類の魚でお花を作りました。
★ピンク色が金目鯛
★白い魚がヒゲダイ
付け合わせに大葉と刻みのりを使いました。
上から見ると花びらのバランスがか偏っています。技術不足で残念 。
今回買い物でチョトポカミスをしました。大葉を買ったつもりが、えごまを買ってしまいました。また大葉を買いに行きました。これがよく葉っぱが似ているんですよ。
袋には・・・・・「えごま」と書いてあるのにもかかわらず間違えました。
えごまと大葉は全然味が違うので気を付けないといけないね。
ぺこちゃんは、刺身が好きなので、いい魚が手に入るとすぐに刺身にしてしまいますが、金目鯛も煮つけに最高の魚です。ひげたいも塩焼きに最高のさかなです。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
コメントくれる方々に感謝しております。ありがとうございます。
それではまたね。
安心と信頼のレンタルサーバー