幕の内弁当の由来は?
皆さん幕の内弁当は食べますか? おかずが色々入って美味しい弁当ですね。
なぜ幕の内弁当と言われるのか、気になったので調べました。
幕の内弁当は、お芝居の次の幕までの休憩時間「幕間(まくあい)」のことで、この間に食べられた食事が起源と言われています。
江戸時代に「幕の内弁当」と言う名前が定着したそうです。
明日のお弁当
☆明日のメニュー☆
1 里芋煮 (里芋は皮をむき、塩もみをしてヌメリをとりました。)
ダシと砂糖、塩、酒、薄口醤油少量で煮ました。
2 すくなカボチャの煮つけ
醤油の色が付いた田舎煮のカボチャです。
3 鶏肉の醤油焼き
4 インゲンの炒め物
5 サンマの塩焼き
前回の、お魚ご飯のブログへのコメント、ブックマーク、星 沢山ありがとうございました。すべて見ました。(^v^) 非常に嬉しかったです。
台風が接近しておりますの、みなさん気を付けて下さい。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。