塩鍋
骨付き鶏とスジ肉の鍋です。
またまたお鍋です。ニンニクとショウガを効かせた塩鍋です。
今月から鍋屋はじめて3回目です。笑
鍋は、野菜がいっぱい食べれて体にいいとよく言われますが、お相撲さんは鍋を食べて体を大きくしているので、一般人の私が稽古なしに、同じように鍋ばっかり食べたら、太ってしまうね。笑
でも簡単で、温まる鍋は、洗い物も少なくすむので、これからの時期はやっぱり作る回数が増えちゃいます。
ただ鍋も食べすぎると塩分のとり過ぎになるので要注意
スープをあまり飲まない方がいいかも。
鍋は体にいいのか?悪いのか?どっちなんだろう?
ぺこちゃんは、気にせず食べます。笑
上にのっているのはメンマです。
鍋の具材
★骨付き鶏肉
★牛すじ(ボイル)
★白菜
★もやし
★生姜(すり生姜、スライス生姜)
★ネギ
★鷹の爪
★にんにく(ホワイト六片)
ホワイト六片は日本を代表するニンニクです。味も濃厚で甘みがあり、香り豊かなニンニクです。1粒が大きいです。
つゆの味付けは、カツオだし、酒、塩、白だし、ニョクマム(漁醤油)味醂少量
が入ってます。
鶏肉は一度焼いてからいれました。じっくりアクをとりながら、煮たのでスープも濃厚でニンニクの香りのあるスープに仕上がりました。
まだ風邪が響いていまして、生姜をたっぷり効かせた鍋にしました。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
皆さん今日一日お疲れ様でした。❤
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