ぺこちゃんのブログ

色々な記事を書きますので、みんな見てね。

お米のお水の計算方法

 

 

今日はお米のお水の計算方法のお話です。

 

鍋でご飯を1合炊きたいけど、水の分量がわからない、鍋でご飯が炊きたい方にオススメです。

 

水の量は米の重量の1.5倍になります。または米の容量の1.2倍になります。

 

 

  米の量     1合(米の軽量カップ(180cc))=150g

      普通の軽量カップ(200cc)=160g

<水分計算>

150g×1.5=水 225ccになります。

 

水分量は米の種類や乾燥状態によって異なるので、水分量を1.3~1.5倍の範囲で計算し、調整してください。

 

 

<キャンプなどで、米の量も分からない場合>

米を洗ってならした後、手のくるぶしの下ぐらいまで水を入れると、ご飯が炊けます。

 

 

★米の洗いすぎも注意★

米を洗うのは、ぬか及びゴミ等を取り除く為に行われるもので、水をたっぷり入れて軽くかき回し、上水を流し、軽くかき回す。これを3~4回おこなう程度でいいです。ゴシゴシ洗うと米も割れたり、長時間洗いすぎるとビタミンB1の損失が大きいです。

 

<5人分>

●精白米500g ●水750cc

 

1、洗米する

2、水切り後 水を750cc水を入れて30分浸す

3、火にかけて、10分かけて沸騰させる、弱火から中火にかえる

4、沸騰したら弱火にして、15分~20分加熱(ポコポコの音がしなくなるのが目安)

5、5~10秒強火にして、余分な水分を飛ばし火を止めて10分むらす 

 

私はたまに鍋でご飯をたきますが、蓋をあけて確認しています。なんの問題もなく炊けます。

 

「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ赤子ないてもふたとるな」ですが、炊飯中、気になる方は蓋をとって確認しても大丈夫です。

 

 

今日はお魚特売日

 

f:id:enasan2007:20181013233523j:plain

島根県産 ハマチこの大きさで950円

北海道産 するめいか大きい 500円

 

さすが北海道大きいなースルメイカ

島根県のハマチもいいね。

 

f:id:enasan2007:20181013233902j:plain

 

私の腕と比べても大きい 

北海道の獲れたてのいかなら透明でもっと美味しいのにね。

f:id:enasan2007:20181013234130j:plain

左がはまちのアラです。ダシ、ブリ大根などに使います。

右がはまちのカマ、煮つけ、焼き物に使います。

 

f:id:enasan2007:20181013234328j:plain

950円でこの身ならいい感じだね。それも天然はまちだからね。(^v^)

やっぱり天然のはまちは、養殖の臭みがなく美味しいね。

 

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

 

風邪の心配してくれたコメント嬉しかったです。ありがとうね。

(^v^)だいぶ風邪も治りました。(^v^)

 

それではまたね

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 明るく楽しい暮らしへ
にほんブログ村

 ↑ポッチと❤

にほんブログ村テーマ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

 

 

 

 

貝印 関孫六 ワイドピーラー 000DH3300 ピーラー スライサー 皮むき器 ステンレス製 カバー付き 芽取り 千切り ささがき スライス キッチン用品 調理器具 調理小物 日本製 国産【代引き・日時指定不可】 《メール便で送料無料》

価格:1,500円
(2018/10/14 00:02時点)
感想(5件)

貝印 関孫六 ほのか ペティ120mm AB-5431

価格:1,890円
(2018/10/14 00:03時点)
感想(0件)