今日はお米のお水の計算方法のお話です。
鍋でご飯を1合炊きたいけど、水の分量がわからない、鍋でご飯が炊きたい方にオススメです。
水の量は米の重量の1.5倍になります。または米の容量の1.2倍になります。
米の量 1合(米の軽量カップ(180cc))=150g
普通の軽量カップ(200cc)=160g
<水分計算>
150g×1.5=水 225ccになります。
水分量は米の種類や乾燥状態によって異なるので、水分量を1.3~1.5倍の範囲で計算し、調整してください。
<キャンプなどで、米の量も分からない場合>
米を洗ってならした後、手のくるぶしの下ぐらいまで水を入れると、ご飯が炊けます。
★米の洗いすぎも注意★
米を洗うのは、ぬか及びゴミ等を取り除く為に行われるもので、水をたっぷり入れて軽くかき回し、上水を流し、軽くかき回す。これを3~4回おこなう程度でいいです。ゴシゴシ洗うと米も割れたり、長時間洗いすぎるとビタミンB1の損失が大きいです。
<5人分>
●精白米500g ●水750cc
1、洗米する
2、水切り後 水を750cc水を入れて30分浸す
3、火にかけて、10分かけて沸騰させる、弱火から中火にかえる
4、沸騰したら弱火にして、15分~20分加熱(ポコポコの音がしなくなるのが目安)
5、5~10秒強火にして、余分な水分を飛ばし火を止めて10分むらす
私はたまに鍋でご飯をたきますが、蓋をあけて確認しています。なんの問題もなく炊けます。
「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ赤子ないてもふたとるな」ですが、炊飯中、気になる方は蓋をとって確認しても大丈夫です。
今日はお魚特売日
島根県産 ハマチこの大きさで950円
北海道産 するめいか大きい 500円
さすが北海道大きいなースルメイカ
島根県のハマチもいいね。
私の腕と比べても大きい
北海道の獲れたてのいかなら透明でもっと美味しいのにね。
左がはまちのアラです。ダシ、ブリ大根などに使います。
右がはまちのカマ、煮つけ、焼き物に使います。
950円でこの身ならいい感じだね。それも天然はまちだからね。(^v^)
やっぱり天然のはまちは、養殖の臭みがなく美味しいね。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
風邪の心配してくれたコメント嬉しかったです。ありがとうね。
(^v^)だいぶ風邪も治りました。(^v^)
それではまたね
↑ポッチと❤
価格:1,500円 |
価格:1,890円 |