こんばんはぺこちゃんです。
今日は鬼は外、福は内の節分です。 今年の恵方は東北東です。私も豆まきをしました。
真鯛の料理
土曜日に鯛を買いました。
鯛は2回旬があり、春の桜鯛、秋の紅葉鯛といわれています。
今回は、天然鯛ではなく、養殖の鯛を購入しました。
養殖の鯛は、脂がよくのっています。刺身で食べると少し臭みがあります。
脂がのっている分、火を通して食べると非常に美味しいです。
↑天然鯛(以前購入した時の画像)
写真では分かりにくいのですが、2つ鼻の穴が空いています。
色が鮮やかです。
↑養殖鯛です。
養殖鯛は鼻の穴が一つ、また尾びれの角が丸いのも養殖鯛の特徴です。
色が黒ずんでいるのも養殖鯛の特徴です。
養殖鯛のウロコを取り除いた画像です。
鯛は、捌く時に気をつけないといけないのが、お腹の中にある緑色の、苦玉です。潰さないないようにさばく事が大切です。潰すと色と匂いが身についてしまいます。
ここは注意して捌きます。
三枚おろしです。
昨日は養殖鯛の身を一枚だけ使い、鯛の料理を作ってみました。
↑鯛のポワレトマトソースほうれん草添え
↑椎茸の肉詰めチーズ焼きカレー風味ソース
付け合わせ エリンギフライ、スナップエンドウ
↑鯛のゆずとパセリのマリネ
養殖鯛は少し臭みがあるので、ゆず、レモン、パセリなどを加えると臭みが消えます。
デザートは既製品です。アンデイコの北海道ホイップクリームワッフルです。2個入りで68円の激安で美味しいです。
残りの鯛はこぶ〆にします。
今日の夕食
節分の恵方巻きにしました。
昨日の夜にこぶ〆にした鯛です。
鯛に軽く塩をふって15分寝かせます。その後軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭きとり、酒、酢を混ぜたものに、昆布を浸します。ちょっと柔らかくなるまでもどします。
その後、キッチンペーパーで昆布の余分な水分を取り、鯛をのせて昆布で挟みます。
冷蔵庫で寝かせます。
こぶ〆鯛の大葉ゆず巻き
ノザキさんのコンビーフ巻き
ネギ、ゆず皮みじん切り(少量)、ポン酢、白コショーで和えました。
100%ビーフです。牛肉より高いノザキのコンビーフいい製品ですね。
★鶏のからあげ
★かき玉汁
★大根の煮物
歳の数だけ豆をとるはずが、10個オーバーしました。残念(^v^)
太巻きにしても美味しいノザキのコンビーフ。ノザキさんありがとう
こぶ〆鯛の大葉ゆず巻きも美味しかったです。
鬼は~外!
福は~内!
皆さんに福がきますように♪♪♪
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
それでは、またね。