こんばんはぺこちゃんです。
先日の桜とつくしの記事にコメントありがとうございました。
皆さんもつくしには思い出が色々あるようですね。母の味いつまでたっても忘れない味ですね。
今日は煮豆を作りました。
いつもは、水煮大豆を使って煮豆を作るのですが、乾燥大豆が安く手に入ったので、乾燥大豆で煮豆を作りました。
北海道産の乾燥大豆です。
乾燥大豆で煮豆を作るのは時間がかかります。そのぶん水煮大豆より大豆の香りがして美味しいです。
乾燥大豆を水に入れて8時間もどしました。その後大豆の水を捨て、大豆を洗い大豆を水から入れ、お湯が沸騰したらアクをとりながら弱火で煮ていきました。
水が減ってきたら、指し水をしてまた煮ることの繰り返しで、大豆が柔らかくなってきたら、砂糖とみりんを加えて煮ます。
汁が半分ぐらいなになったら、醤油を加えて煮ます。
煮る事3時間。
火から下ろして予熱をとり、やっと完成です。
乾燥大豆は非常に時間がかかります。
私も乾燥大豆は久しぶりに煮るので、上手く出来るか心配でしたが上手に煮えました。
汁を切れば完成
手間と根気のいる料理です。
大豆が「畑の肉」と言われる理由
日本人は穀物中心で動物性食品の少ない食事を摂取してきました。そうした食生活の中で、大豆はたんぱく質、脂質ともにその含有量が多い事から、動物性食品かわるものとして「畑の肉」と呼ばれてきました。
イソフラボンをもっとも多く含む大豆
イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをします。
エストロゲンの働き
・お肌を健康に保つ
・髪の毛のつや、はりを保つ
・骨を丈夫にする
・自律神経を安定させる。
などなど。
とにかく体に良い働きがたくさん!!!
美容には大豆は必須!
女性に限らず男性も大豆を食べると体にいい事いっぱいです。
イソフラボンの1日の摂取量は75mg
納豆の場合、2パックで71mg摂取できます。
お豆腐だと1丁で80mg摂取できます。
色々な大豆製品を組み合わせて食べる事で、1日の目安量を摂取することができるきます。
近年、大豆製品を食べる日本人が少なくなってきているそうです。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
またね
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