こんばんはぺこちゃんです。
今日はひんやり簡単コーヒーゼリーを紹介したいと思います。
ブレンディーボトルコーヒー微糖(糖類75%減)を使用します。
材料
<2人分>
★水・・・50cc
★ゼラチンパウダー・・・5g
★ブレンディーボトルコーヒー・・・200cc
(微糖75%減)
★砂糖・・・・大さじ2と小さじ1
飾り付け
チェリー缶 1缶
生クリーム又はフレッシュ 適量
①鍋に水を入れ、中火にかけ、周りがフツフツする位に温めます。
ボールに移し、ゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜて溶かします。
②鍋にボトルコーヒと砂糖を入れ、中火にかけ、砂糖のザラザラが無くなるまでよく混ぜて溶かし、周りがフツフツしたら火を止めます。
※沸騰させないようにして下さい。
③ ②をボールに移して①を入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜます。
④器に盛ります。
⑤粗熱を軽くとり、サランラップをかけて冷蔵庫で3時間程冷やします。
器の大きさによって固まる時間が変わるので調節してください。
④完全に固まったらかんせいです。
お好みでフレッシュ又は生クリームをかけて、飾りにチェリーをのせます。
甘糖の方は砂糖大さじ3入れると甘くなりますが、コーヒの香りが弱くなります。
無糖の場合は大さじ3の砂糖がベストです。
好みがありますので参考までに。(^v^)
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