神戸明石の旅 2日目、3日目
2日目は午前からお友達の所ところへ行き、1歳になるお子さんへ会いに行ってきました。
まだつたい歩きをするようになったぐらいで、とっても可愛かったです。
河合楽器さんの子供用ミニピアノです。
ちょっと写真をとらせてもらいました。
1歳にしてはまだ早いのですが、長く使って頂くために送りました。
このピアノは天然木できており、音程は半永久的に変わらないピアノで、音源はアルミパイプで優しい、いい音を奏でてくれます。
素材や塗料も安全な物が使用されているみたいで、日本製で安心です。
まだ良く分かってはいませんが、バンバン鍵盤をたたいて喜んでいたので、良かったです。大きくなても使ってくれるとうれしいなぁ。
これを持ってくるのが重かったなぁ。笑
持ってきたかいがありました。
お昼は懐石料理屋さんで御馳走してくれました。
最初の1品だけしか写真を撮っていないのですが、どのお料理もとってもおいしかったです。
やっぱり和食は関西おいしいな~。
お友達とはお別れし、教えてくれた明石焼きを食べに行きました。
明石駅から海側に歩いた所にある、きむらやさんです。
並んで待ちました。
すごい人気です。
店員さんもとってもやさしく、人柄がでているのか、味も温かみのある、ほっとするおいしさです。
食感もふわふわしておいしいです。
鳴門鯛焼本舗さん
昨日、車で通りがかった時に気になったお店だったので買って見ました。
皮が薄めでパリットしていて、あんこたっぷり熱々でおいしいです!!
めちゃくちゃ熱いので火傷に注意です。笑
この日は晴れたので、また神戸へ行きました。
昨日とは違い、賑わっています。
これぞ中華街ですね!
昨日空いていたお店も、この日はすごい行列でした。
チマキを食べました。
メリケンパークへ行く途中
洋風な建物がありました。
ブロガーさんの
pochinokotodama さんが神戸の町やメリケンパークの写真をブログにのせていて、とても奇麗で、一度見てみたいと思っていたので、足を運びました。
満月と神戸
夕暮れ時の神戸とってもきれいでした!
また三ノ宮へ戻ってきました。そしてまた食べます。笑
一貫樓さんです。
玉ねぎが入って甘めで具だくさんのおいしい豚まんです。
醤油やからしを外のテーブルに置いてくれてあるので、お好みでかけて食べられます。
551の豚まんに近い味がします。
南京町の端の方に、あったお店で、気になったのでデザートに買ってきて、ホテルで食べました。
杏仁プリンです。
とろりとしたなめらかな、杏仁プリンです。杏仁霜の香りとキャラメルの味が合ったプリンです。
その他にも色々食べましたが、ブログを書きながら改めて思ったのですが、良く食べるな―と、自分で思ってしまいました。笑
私の場合、観光より食ですね。笑
2日終了です。
3日
3日目は長い道のりを帰っていきます。その前に、明石駅周辺へ立ち寄り。
釣りをしている方がたくさんいました。
もう1件明石焼きを食べました。
明石を満喫してお腹っぱいです。
あとは気を付けて家に帰りました。
今回のお土産
明石の生ダコ
煮ダコ
お店の名前を忘れてしまったのですが、魚の棚の通りにあるお店で、とっても柔らかくておいしい煮ダコです。
ハモ
捌いて骨切りしてあるハモを買いました。
さつま揚げです。
茶色いのはタコ入りです。
こちらはお友達から頂いたお土産です。
のりとようかんです。
ちなみにこのようかんとっても美味しかったです。
藤江屋分大さんのようかんです。
明石のタコとハモを調理しました。
これは生のタコを煮て煮ダコにしました。
定番のハモの湯引き梅肉和えです。
茹でタコのお刺身です。
ハモの天婦羅
焼きハモです。
pochinokotodama 参考に観光させていただきました。写真と同じ物を見つけてはブロクに載っていたのはこれかな?と思いながら観光を楽しめました。ありがとうございました。(^v^)
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
ブックマーク、星、コメントありがとうございます。
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