こんばんはペコちゃんです。
私は料理、栄養系の資格はもっていますが、料理のプロではなく、ごく普通のOLです
(^v^)
食べる事がすきなので色々作ります。
バリバリ春雨とニンニクの芽炒めの作り方
こちらの李錦記の調味料を使い、ニンニクの芽炒めを作りたいと思います。
色々なオイスターソースを試しましたが、李錦記さんが一番美味しかったです。
2人前
材料
●ニンニクの芽 2袋 (約260g)
●豚バラ肉 160g
●油 大さじ2
●豆板醤 (李錦記りきんき) 小さじ1
●塩 一摘み
●コショウ 少々
●オイスターソース(李錦記りきんき) 大さじ2
●春雨 10g
①10gの春雨を油で揚げます。
春雨はお皿に盛り付けておきます。
真ん中に少し空間をつくって盛り付けて下さい。 (少しドーナッツ型になる感じ)
春雨は揚げるとマジック見たいにぶわっと広がって面白いです。
調理する時にここが一番楽しいです。
動画で見ると面白いぐらい膨れますよ。(^v^)
②ニンニクの芽を油で20~30秒ぐらい揚げます。
ニンニクの芽にシワが少し入る感じまで揚げます。
※油で揚げる事により、ニンニクの芽の甘みがでます。
③油大さじ2を入れ、豆板醤小さじ1を入れ、弱火にかけて豆板醤を炒めます。
油に豆板醤の色と香りが付くまで炒めます。
※フライパンが冷たい状態からゆっくりと弱火で油に香りをつけて下さい。
強火でやらないで下さい。焦げます。
④豚バラ肉を入れます。
豚なので火が通るまで炒めます。
中火より少し下ぐらいの火力で炒めて下さい
⑤ニンニクの芽を入れます。
火加減はそのままで 塩一つまみ、コショウ少々入れます。
混ぜる感じで炒めてください (^v^)
オイスターソースの味が濃いので、塩は少なめです。
⑥オイスターソース大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
全体に馴染ませます。
春雨の上に盛り付けて完成です。
↑動画みてね (^v^)
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
ブックマーク、コメント、星ありがとうございます。
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