こんにちはペコちゃんです。
少し早いですが、これから夏野菜が美味しくなる季節になります。
きゅうりは低カロリーでみずみずしい美味しい野菜です。
熱中症予防にもなるとも言われています。
きゅうりのレシピをご紹介したいと思います。
お酒のおつまみ、ご飯の副菜におすすめです。
材料(1~2人前)
みそ・・・大さじ2
おろししょうが(チューブ)・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・大さじ1
きゅうり2本
おろししょうが、おろしにんにくは市販のチューブの物を使用します。
すりごまも市販の擦ってある物を使用しています。
今回は包丁とまな板は使います。
使用する材料はこちらです。
ボールに調味料をすべて入れます。
よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたらサランラップをして冷蔵庫に入れておきます。
この間にきゅうりの準備をします。
ピーラーで4か所皮をむきます。
両端のヘタを切り落とします。
見た目をよくするのと、苦味があり皮の固い部分を少し削ります。両端とも処理します。
ヘタを切り落とすだけでも十分です。
細長い乱切りにします。
盛り付けて完成です!
味噌の作り方は計って混ぜるだけなのでお手軽に作れます。
きゅうりは面倒であればピーラーで皮をむいてヘタを切りおとすだけでも十分です。
ごまの風味としょうがにんにくが食欲をそそります。
ポリポリと沢山きゅうりが美味しく食べれます。
とても簡単なので是非作って見てください。
詳しい作り方はこちらです↑↑↑
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今日もブログを読んでくれてありがとうございます。