ぺこちゃんのブログ

色々な記事を書きますので、みんな見てね。

やみつき味噌きゅうり

こんにちはペコちゃんです。

 

少し早いですが、これから夏野菜が美味しくなる季節になります。

 

きゅうりは低カロリーでみずみずしい美味しい野菜です。

熱中症予防にもなるとも言われています。

 

きゅうりのレシピをご紹介したいと思います。

 

お酒のおつまみ、ご飯の副菜におすすめです。

 

 

材料(1~2人前)

みそ・・・大さじ2

おろししょうが(チューブ)・・・大さじ1

おろしにんにく(チューブ)・・・大さじ1

すりごま・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/2

牛乳・・・大さじ1

きゅうり2本

 

 

おろししょうが、おろしにんにくは市販のチューブの物を使用します。

すりごまも市販の擦ってある物を使用しています。

 

今回は包丁とまな板は使います。

 

 

使用する材料はこちらです。

f:id:enasan2007:20210508161301j:plain

 

f:id:enasan2007:20210508163059j:plain

ボールに調味料をすべて入れます。

 

f:id:enasan2007:20210508163134j:plain

よく混ぜ合わせます。

f:id:enasan2007:20210508163202j:plain

 

f:id:enasan2007:20210508163249j:plain

よく混ぜ合わせたらサランラップをして冷蔵庫に入れておきます。

 

この間にきゅうりの準備をします。

 

f:id:enasan2007:20210508163335j:plain

ピーラーで4か所皮をむきます。

f:id:enasan2007:20210508163407j:plain

 

f:id:enasan2007:20210508163420j:plain

両端のヘタを切り落とします。

 

見た目をよくするのと、苦味があり皮の固い部分を少し削ります。両端とも処理します。

ヘタを切り落とすだけでも十分です。

f:id:enasan2007:20210508163811j:plain

 

 

f:id:enasan2007:20210508163534j:plain

細長い乱切りにします。

f:id:enasan2007:20210508164708j:plain

 

 

f:id:enasan2007:20210508165003j:plain

盛り付けて完成です!

 

f:id:enasan2007:20210508165032j:plain

 

f:id:enasan2007:20210508165047j:plain

 

味噌の作り方は計って混ぜるだけなのでお手軽に作れます。

 

きゅうりは面倒であればピーラーで皮をむいてヘタを切りおとすだけでも十分です。

 

ごまの風味としょうがにんにくが食欲をそそります。

ポリポリと沢山きゅうりが美味しく食べれます。

とても簡単なので是非作って見てください。

 

 


www.youtube.com

詳しい作り方はこちらです↑↑↑

 

もしよかったらグッドボタンお願いします。

 

 

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 明るく楽しい暮らしへ
にほんブログ村

 

 


自由人ランキング