こんばんは。
今日はちぢみほうれん草という野菜を買ってきました。
冬の寒い時期にだけ流通するちぢみほうれん草。
普通のほうれん草と違い、葉が縮んでいて厚みがあります。
ほうれん草の甘味と、おいしさが味わえます。
旬は12月~2月です。
ほうれん草特有のえぐ味(アク)が少なく、甘みの強いのが特徴です。
葉っぱも大きくて、固そうですが、炒めると非常に柔らかくなります。
メニュー
★カレイの煮つけ
★ちぢみほうれん草とイカの中華炒め
★豆腐とわかめの味噌汁
ちぢみほうれん草は、とっても甘くておいしかったです。
久しぶりに変わった野菜を食べました。
ちぢみほうれん草はすごく美味しいので、見かけたら是非購入してみて下さい。
調理のオススメは、生のまま炒めるのがおすすめです。
茎も柔らかく炒まります。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。