ぺこちゃんのブログ

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ふきの煮物

こんばんは

 

今が旬のふきを使ったお料理の紹介です。

 

ふきの煮物

 

 

愛知県産のフキはこんなに長いです!

カットしたフキも売っています。

 

白だしを使って作る場合と、鰹節でダシをとって作る場合で材料が違いますので、作りやすい方で作ってください。

白だしを使うとより簡単につくれます。

写真は白だしを使う場合の材料です。

 

材料(2~3人分)の材料です。

 

白だしを使って作る際の材料>

フキ・・・3~4本
塩・・・大さじ1 (板ずり用に使用)

白だし(4倍希釈)・・・50cc
水・・・200cc
うすくち醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

 


<鰹節でだしをとって作る際の材料>
フキ・・・3~4本
塩・・・大さじ1 (板ずり用に使用)

水・・・300cc
鰹節・・・10g
うすくち醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

 

 

 

白だしを使った作り方の紹介をします。

フキを鍋に入る大きさに切ります。
端の部分は切り落としてください。

 

フキに塩をかけます。

 

板ずりをします。

 

 

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら板ずりをしたフキを入れ、色が透き通って柔らかくなるまで茹でます。

4~5分を目安に茹でます。

 

4~5分茹でたら火を止め、触って柔らかくなっていればOKです。

熱いので触る時は冷水で指を冷やしてから触ってください。

 

茹で上がったら氷水に浸けて冷まします。

 

皮をむきます。

太い方と細い方があるので、太い方からむきます。

 

太い方の端から皮をぐるりとひとまわり起こし、全部持ちます。

 

皮を全部持ったら一気に引っ張ってむきます。

スーッとむけます。

 

全て皮をむくとこんな感じになります。

 

皮をむいたフキを、食べやすい大きさに切ります。

 

鍋に水、白だし、うすくち醤油、酒、みりんを入れ煮立たせます。

 

煮立ったらフキを入れ、サッと煮ます。

再沸騰するまで煮たら火を止めます。(約20秒ぐらい)

 

長時間煮るとフキの色が悪くなるのでサッと煮てください。

 

フキと煮汁を別々に冷まします。

 

煮汁は氷水を張ったボールに浸けて冷まします。

 

煮汁と一緒に冷ますと、フキが柔らかくなり色も変色してしまうので、必ず別々に冷ましてください。

 

フキと煮汁が冷めたら保存容器に入れます。

 

 

フタをして冷蔵庫で30分置いて味を含ませたら出来上がりです。

 

1日寝かせるとより味が染みます。

 

〇ダシをとって作る作り方〇

ダシの取り方
鍋に水を入れ沸騰させたら鰹節を入れ、すぐに火を止めて1~2分おく。
ボウルにザルを重ねてゆっくりこす。
少しおいて、沈殿物は入れないように鍋に移す。
この後は、調味料を入れるところから動画の作り方と同じです。

 

 


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詳しく説明しています。動画みてね。

 

 

 

 

 

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