ぺこちゃんのブログ

色々な記事を書きますので、みんな見てね。

南部フライパン

 

寒さに負けず今日も元気なぺこちゃんです。

 

フライパンのお話

 

フライパンには色々な種類があります。フッ素フライパン、鉄フライパン、アルミフライパン、ステンレスフライパン、銅フライパン、ストーンフライパン、マーブルフライパン等、色々ありますが一般家庭で使うフライパンは大体、フッ素、鉄、マーブルフライパンが多いですね。

 

特に値段が高く高級なのが銅とステンレスフライパンです。

ただ一般家庭では、余り意味が無いフライパンですので今回は省略します。

 

家庭で使うフライパン

 

アルミフライパンは、重さは軽くフライパンでソースを作ったり、パスタをソースとからめたりするのに適しています。ただ落としたりすると、凹みますし、高温には耐えれないのも特徴です。アルミのフライパンは、鉄フライパンに比べて熱しやすく、冷めやすいです。お手入れは簡単ですが、肉を焼くのは不向きです。

 

フッ素フライパンは、こびりつかないので、オムレツ、魚を焼く時のに便利です。また油慣らしもないのですぐに使えます。鉄フライパンに比べて軽く、フライパンもふりやすく、錆びないのでお手入れも簡単で便利です。ただ高温で焼くと、フッ素がすぐに取れて使えなくなります。 フッ素は値段も安く、家庭では一番使われるフライパンで

大体のジャンル料理もいける万能フライパンです。ただフライパンの寿命は短いです。

 

鉄フライパンは、高温にも耐えるフライパンで、肉、野菜どのジャンルも万能にこなします。フライパンの値段も安いく、寿命も長いので10年以上は使えます。鉄フライパンの特徴として熱伝導は熱しにくく、冷めにくいのも特徴です。ただデメリットもあります。手入れが悪いと錆びる。重たいし、焼きと油慣らしが大変等があげられます。だだ鉄フライパンはよく使ってあげれば、重宝します。

 

ただ、そんなにフライパンはいらないという方は中華鍋が便利です。焼く、煮る、揚げる茹でるができますので最強です。^^

 

 

とゆうことで、フライパンの話はこのぐらいで・・・・・

 

今回は南部鉄フライパンを買いました。

 

大きさは21㎝です。

 

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鉄の厚さが違います。凄い重量感があって重たいけどいいフライパンだ^^

 

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私が持っているダッチオーブンと一緒の素材だね

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焼きはいらないので、油ならしをやっていこうと思います。それにしてもいいフライパンだ^^

 

鉄フライパンは洗剤を使ってはいけないのですが、最初だけ洗剤で洗います。

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汚れなどがあるから、洗剤で洗います。水で洗剤をすすいだ後、ふきんで水分をふきます。

 

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汚いガスコンロでごめんね。

家のガスコンロはセンサーが付いていて、長時間高温で熱するとガスが消えてしまうので、バーナでフライパンを熱します。

鍋用コンロでもいいよ。ただし換気はちゃんとしてね。あと火傷も注意ね

 

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2回油を塗った後です。少し油が多くてもいいです。

鉄の表面には小さな穴が空いていて、油が中まで浸透するのに少し時間がかかります。

 

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その後フライパンに油を多目に浸し1時間~2時間つけて置きます。途中フライパンを回し、側面にも油が馴染むようにします。油をこぼさないように注意してね。

 

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油を捨て、軽くキッチンペーパーでふきとり終了です。

フライパンを使う時に、温まったフライパンに油を軽く引き、その油を捨てて、油を注いで炒める事をやってください。1カ月位やると表面に油が馴染みます。

 

鉄の匂いが気になる方は野菜で軽く焼くと匂いも消えます。またフライパンの油ならしの状態も確認できます。

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こんな感じで完成です。

 


南部鐵器

 

日頃使用した後の、鉄フライパンの手入れ方法

鉄フライパンを洗う時は、洗剤を使わないでください。塗った油が落ちてしまいます。

お湯でタワシで洗うのがベストです。

 

フライパンを長い事使用しない場合は、油を塗って新聞紙でくるで保存してください。

 

鉄フライパンの凄い所!!!

鉄フライパンで調理された食物には、多くの鉄が含まれていることが科学的に立証されています。加熱時間が長く煮汁など水分が多いほど鉄容出量も多く、その大部分は吸収されやすいそうです。

不足しがちな鉄分を摂取できるなんて、一石二鳥ですね!

 

 

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

 

 

 

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