寒さに負けず今日も元気なぺこちゃんです。
フライパンのお話
フライパンには色々な種類があります。フッ素フライパン、鉄フライパン、アルミフライパン、ステンレスフライパン、銅フライパン、ストーンフライパン、マーブルフライパン等、色々ありますが一般家庭で使うフライパンは大体、フッ素、鉄、マーブルフライパンが多いですね。
特に値段が高く高級なのが銅とステンレスフライパンです。
ただ一般家庭では、余り意味が無いフライパンですので今回は省略します。
家庭で使うフライパン
アルミフライパンは、重さは軽くフライパンでソースを作ったり、パスタをソースとからめたりするのに適しています。ただ落としたりすると、凹みますし、高温には耐えれないのも特徴です。アルミのフライパンは、鉄フライパンに比べて熱しやすく、冷めやすいです。お手入れは簡単ですが、肉を焼くのは不向きです。
フッ素フライパンは、こびりつかないので、オムレツ、魚を焼く時のに便利です。また油慣らしもないのですぐに使えます。鉄フライパンに比べて軽く、フライパンもふりやすく、錆びないのでお手入れも簡単で便利です。ただ高温で焼くと、フッ素がすぐに取れて使えなくなります。 フッ素は値段も安く、家庭では一番使われるフライパンで
大体のジャンル料理もいける万能フライパンです。ただフライパンの寿命は短いです。
鉄フライパンは、高温にも耐えるフライパンで、肉、野菜どのジャンルも万能にこなします。フライパンの値段も安いく、寿命も長いので10年以上は使えます。鉄フライパンの特徴として熱伝導は熱しにくく、冷めにくいのも特徴です。ただデメリットもあります。手入れが悪いと錆びる。重たいし、焼きと油慣らしが大変等があげられます。だだ鉄フライパンはよく使ってあげれば、重宝します。
ただ、そんなにフライパンはいらないという方は中華鍋が便利です。焼く、煮る、揚げる茹でるができますので最強です。^^
とゆうことで、フライパンの話はこのぐらいで・・・・・
今回は南部鉄フライパンを買いました。
大きさは21㎝です。
鉄の厚さが違います。凄い重量感があって重たいけどいいフライパンだ^^
私が持っているダッチオーブンと一緒の素材だね
焼きはいらないので、油ならしをやっていこうと思います。それにしてもいいフライパンだ^^
鉄フライパンは洗剤を使ってはいけないのですが、最初だけ洗剤で洗います。
汚れなどがあるから、洗剤で洗います。水で洗剤をすすいだ後、ふきんで水分をふきます。
汚いガスコンロでごめんね。
家のガスコンロはセンサーが付いていて、長時間高温で熱するとガスが消えてしまうので、バーナでフライパンを熱します。
鍋用コンロでもいいよ。ただし換気はちゃんとしてね。あと火傷も注意ね
2回油を塗った後です。少し油が多くてもいいです。
鉄の表面には小さな穴が空いていて、油が中まで浸透するのに少し時間がかかります。
その後フライパンに油を多目に浸し1時間~2時間つけて置きます。途中フライパンを回し、側面にも油が馴染むようにします。油をこぼさないように注意してね。
油を捨て、軽くキッチンペーパーでふきとり終了です。
フライパンを使う時に、温まったフライパンに油を軽く引き、その油を捨てて、油を注いで炒める事をやってください。1カ月位やると表面に油が馴染みます。
鉄の匂いが気になる方は野菜で軽く焼くと匂いも消えます。またフライパンの油ならしの状態も確認できます。
こんな感じで完成です。
日頃使用した後の、鉄フライパンの手入れ方法
鉄フライパンを洗う時は、洗剤を使わないでください。塗った油が落ちてしまいます。
お湯でタワシで洗うのがベストです。
フライパンを長い事使用しない場合は、油を塗って新聞紙でくるで保存してください。
鉄フライパンの凄い所!!!
鉄フライパンで調理された食物には、多くの鉄が含まれていることが科学的に立証されています。加熱時間が長く煮汁など水分が多いほど鉄容出量も多く、その大部分は吸収されやすいそうです。
不足しがちな鉄分を摂取できるなんて、一石二鳥ですね!
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