ぺこちゃんのブログ

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あさりのワイン蒸し 2品

あさりのワイン蒸し

今日はワイン蒸しを2品ご紹介いします。

 

 

その前に、海水で砂抜きをしている最中の新鮮なあさりです。

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みなさん元気ですが、美味しくいただこうと思います。

少々残酷ではありますが、海の恵みに感謝してごちそうになります!!

 

①あさりのシンプルワイン蒸し

獲れたての新鮮なあさりを楽しむワイン蒸しです。

あさり本来のうまみを味わう為、余分な材料を使用せずに作ります。

<材料>

あさり・・・50個 (500g位)

白ワイン・・・100cc

無塩バター・・・16g

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<作り方>

1.火を止めた状態でフライパンにあさりを並べ、ワインをいれます。(このフライパンは28cmです)

大きいフライパンの方が平らに並べれて、火が満遍なく行きわたるので貝が開きやすいです。

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2.蓋をして火を着け、中弱火で蒸します。

蒸している途中で、蓋を開けてあさりの開き具合を確認してください。途中で開けても問題ありません。

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3.少し開いてきたらバターを入れ、また蓋をします。

蓋をしたまま、フライパンをゆすってバターをなじませます。

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4.完全に開いたらできあがりです。

汁を味見をしてください。あさり自体に塩分が少ない場合は塩を少し足してフライパンをゆすってなじませて下さい。

ほとんどの場合が、あさりの塩分が強いので、そのままで十分です。

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※注意

火加減は必ず中弱火でやってください。

強火で火にかけると、開きが悪くなるし、あさりが小さくなり、堅くなってしまいます。水分も飛んでしまいます。

 

あさりのシンプルワイン蒸し完成!!

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火加減に注意することで、プリプリのあさりに仕上がります。写真でもわかる通り、身が縮まらずぎっしりの状態です。

 

 

②あさりのニンニク風味ワイン蒸し

作り方は先ほどとほぼ一緒です。あさり本来の風味は消えてしまいますが、磯の香りが苦手な方にはオススメです。お酒のおつまみにも最高です。

 

<材料>

あさり・・・50個 (500g位)

オリーブオイル・・・大さじ4

にんにく・・・5かけら(みじん切りにしたもの)

唐辛子・・・1本

白ワイン・・・100cc

無塩バター・・・16g

黒こしょう・・・適量

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<作り方>

1.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れます。

にんにくパスタを作る要領と同じです。

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2.弱火で炒めます。

オリーブオイルに、にんにくの香りをつけます。

にんにくが黄金色ぐらいになるまで炒めます。

炒め過ぎに注意です。炒め過ぎると苦みがでるので弱火でじっくりと炒めて下さい。

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3.あさりを入れて軽く混ぜます。にんにくと絡ませる程度です。この時点でも弱火です。ほんとにさっと混ぜるだけです。

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4.ワインを入れます。入れた後、軽くフライパンをゆすってください。

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5.蓋をして中弱火で蒸します。

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6.少し開いてきたらバター、黒こしょうを入れ、また蓋をします。

蓋をしたまま、フライパンをゆすってバターをなじませます。

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7.先ほどのレシピと同様ですが、必ず味見をして、塩加減をみてください。

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8.あさりのにんにく風味ワイン蒸し完成!!

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あさりの美味しい季節なので、沢山獲れたら作ってみてください。

2品食べ比べるのもまた違った味わいで楽しめます。

 

 

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

 

 それではまたね。

 

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伊佐美

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