こんにちはぺこちゃんです。
2週間ぶりにブログを更新します。
久しぶりにお魚を買ってきました。
フランス料理で使われるオマール海老が売っていたので買ってみました。
フランス語でオマール 大きなハサミがハンマーに見える事からフランス語でハンマーを意味するオマールにとよばれるようになったそうです。
英語では、ロブスターといいます。
ドイツ語ではフンマーといいます。
イタリア語ではオマーロといいます。
伊勢海老とオマールの違いは、味も伊勢エビの方が美味しいのですが、見た目の違いは
ハサミが有るか無いかです。伊勢エビはハサミがないです。
値段も伊勢えびの方が高いですよ。
伊勢えびは海老
オマールは海のザリガニですね。
このオマールの安い理由は、片方のハサミが無いのと、傷がついている事、生きていない事です。特にオマールはお亡くなりになると海老の臭みがでるため、本来は生きたまま捌きます。その方が美味しいです。
刺身で食べれるツバスです。関東では(ワカシかな?)
ツバスを捌きます。
三枚おろしです。
奇麗に処理するとこんな感じになります。
オマールはお湯で軽く茹で氷水で冷やしてから使います。
昨日は洋食でお食事
★つばす2種盛りみょうが大葉ソース水菜添え
つばすの刺身は2種類です。
上 つばすのお刺身
下 つばすのバタータタキ
(塩、こしょをふりバターで軽く表面を焼きました。)
冷やして、バターを軽くふきとり盛り付けた物です。
飾りに水菜とゆずの皮を使いました。
ソースはみょうがと大葉のソースです。
ソースは内掘酢を使い、ゆずの絞り汁をいれて爽やかな酸味をきかせたソースです。
思わずオマールを購入してしまったのですが、オーブンを修理にだしている事を忘れていました!食べたい気持ちが先走ると、忘れるもんですね。笑
本来はオーブンで焼いた方がおいしいのですが、仕方なくフライパンで焼く事になり大変でした。
アメリケーヌソース
海老の甲羅と野菜を使いソースを作りました。
濃縮された海老の香りがあります。
フランス料理のソースの一種でオマール海老の殻を使った濃縮ソースです。
甲殻類の甘みとコクを味わえるソースなっております。
ちなみ生クリームでのばします。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
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