みなさんこんばんは!
材料2つ、調味料4つで出来る、簡単で美味しいピーマンの焼き浸しをご紹介します。
ピーマンの甘味とかつお節の風味が美味しいお料理です。
<材料 2人前>
・ピーマン・・・3個
・ごま油・・・・大さじ1
・かつお節・・・4g
《調味料》
・めんつゆ・・・大さじ1
・水・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・小さじ1
*作り方*
めんつゆ、水、みりんはあらかじめ合わせておきます。
ピーマンは縦半分に切り、種と、白いワタを取り除きます。
白いワタには、苦味成分のピラジンが含まれている為、苦味が苦手は方は取り除くと美味しく食べれます、
食感も良くなります。
ピーマンを手で押し潰します。
フライパンを熱し、中弱火にしてごま油を入れます。
切った面を上にしてピーマンを並べます。
蓋をしてこのまま3分焼きます。
3分経ったらピーマンを裏返します。
蓋をして、3分焼きます。
3分経ったら、合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
火を止めて、かつお節を加え、軽く混ぜ合わせます。
完成です。
ブログを読んでくれてありがとうございます。
クリックお願いします↓
よかったら見て下さい。ありがとうございます。
広告