お魚の夕食
ドーンと変わった魚を1匹買ってきました。真ん中にいる魚です。
今回の魚は
★鰺
★黒むつ
★かじか
かじかはカサゴの仲間です。怖い顔してますねぇ。よく見ると意地悪な憎たらしい顔です。笑
今日はかじかも捌いていきます。
鍋、汁、唐揚げが美味しい魚です。ダシがよくでる魚です。
肝が珍味とされております。
今回は肝は食べないので、残念ですが捨てました。
ちょっと画像グロいのでごめんね。
捌くとこんな感じになります。
かじかは、やけにお腹が膨れてていたので内臓を調べると、胃袋の中から・・・・・
なんと・・・ 大きなお魚が3匹入っていました。
丸ごと入っていました。消化ができていない状態で...。
これは結構驚きでした。逆に、黒むつはほとんど餌を食べていない状態でした。
鯵はメスなので大きな卵が入っていました。
かじかは、頭を落としたら皮を簡単に手でむけるから、以外と簡単に捌ける魚でした。
ただ、背中にトゲが多いので、手に刺さらないようにハサミで切るのが大変です。
かじかは身を触ってから、少し生で食べてみたのですが、刺身では美味しくない感じがしたので、かじか汁か迷いましたが、甘酢あんかけにすることにしました。
出来上がりはこんな感じです。
●お刺身2種 (黒むつ(のどくろ)あぶり焼き、鯵の刺身)
黒むつは皮つきのまま、皮に薄くサラダ油を塗り、バーナーであぶり焼きにしました。むつは皮が美味しい魚なので、あぶるとより一層美味しくなります。あぶり焼きにしたら氷水で冷やして、水分を取り、包丁で切りました。
●かじかの甘酢あんかけ
赤ピーマン、ピーマン、人参、玉ねぎが入っています。野菜は一度下茹でをしています。
調味料は ダシ、酒、砂糖、醤油、野菜、酢、水とき片栗粉の順番に入っています。かじかは塩、コショーで味付けし片栗粉であげてあります。
●わかめの味噌汁
徳島県のなると塩わかめを使用しました。味があるわかめで凄く美味しかったです。
海藻はミネラルがたっぷりなので体にいいね。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
また、コメントしてくれる皆さんに感謝します。ありがとうね。
それでは、またね。
長崎県産お刺身鮮度の真アジ使用!大判プレミアムあじフライ(約80g×6枚入り)【アジフライ】【あじフライ】【鯵フライ】
- ジャンル: アジ
- ショップ: 越前かに職人 甲羅組
- 価格: 999円
【母の日に全国無料配達】 【京佃煮9品詰め合せ】京都錦市場 京佃煮野村京のあじわい ST-30
- ジャンル: 佃煮
- ショップ: 京佃煮野村 楽天市場店
- 価格: 3,240円