★鶏むね肉の大葉こんぶ和え★
こんばんはぺこちゃんです。
これから暑い時期にオススメ
簡単で美味しいです。鶏むね肉を使っているので、脂身が少なくダイエット、筋肉アップにオススメです。また、お弁当のおかずの一品にもいいですよ。
塩こんぶ好き、大葉好きにオススメ。お酒のおつまみにもいいですよ。
材料はたったの3種類だけ!どこのスーパーにも売っている材料です。
<材料(2~3人前)>
●鶏むね肉 1枚
●大葉 10枚
●塩こんぶ 15g
●麺つゆ(2倍希釈用)大さじ3
●酢 大さじ2
●酒 大さじ2
<作り方>
①調味料はあらかじめ計量しておきます。
②大葉は茎を切り落とし、細かいみじん切りにします。
③ボールに、麺つゆ、酢、大葉、塩こんぶを入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
④鶏むね肉の両面を、フォークで全体的にしっかりと刺します。鶏皮の部分もしっかりさしてね。
⑤深めのお皿に、鶏むね肉と酒を入れて、全体的に酒をからませます。
⑥皮面を下にして、サランラップを軽くかけ、レンジで600Wで3分加熱します。
★(ラップは密着させず、ふんわりかけて下さい)
⑦3分後、ひっくり返し、サランラップを軽くかけ、600Wで3分再加熱します。
(レンジから出した後のラップをとる時、ラップを少し開けて熱を逃がしてから、ラップをめくって下さい。火傷をしないように注意してね。)
⑧合計6分レンジで加熱後、とりむね肉をバット等に移し、フォークでほぐします。
⑨粗熱がとれたら、調味料を合わせたボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
⑩完成です。お疲れ様でした。
包丁は大葉をみじん切りにする時に使用するだけなので、料理が苦手な方でも簡単にできます。
美味しくなるコツ
●とりむね肉は、フォークでしっかり刺す事で加熱されやすくなるのと、鶏むね肉が柔らかくなります。
●ラップはふんわりかける事
●大葉はみじん切りにする事で香り豊かになります。
いつもコメントブックマーク、星ありがとうございます。
それではまたね(^v^)
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