ぺこちゃんのブログ

色々な記事を書きますので、みんな見てね。

レンジでうまい!ガーリック醤油チキン

 

醤油ガーリックチキン

 

レンジで簡単に誰でも作れるガーリックチキンです。

夕食で1品欲しい方、一人暮らしで簡単に調理をしたい方にオススメです。

また、クリスマスの簡単な鶏料理にもいいです。

 

火を使わないので、ジューシーで柔らかい鶏肉料理になっております。

 

f:id:enasan2007:20181124092435j:plain

f:id:enasan2007:20181124092552j:plain

フォークの置き方、場所を間違えました。笑 

 

材料

鶏もも肉  1枚

醤油    大さじ2

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

砂糖    大さじ1

塩     1つまみ

黒こしょう 適量

にんにくチューブ 小さじ1

ごま油      少量

ポリ袋      1枚 

 

 

<作り方>

 

①材料はあらかじめ用意しておきます。

ポリ袋は漬け込みの際に使用するので、無い場合はボールでもいいです。

塩は3本指で1つまみした量です。

f:id:enasan2007:20190508215025j:plain

 

②ボールにゴマ油以外の調味料を入れ、黒コショウは、少し多めに見えますが、写真のように表面を覆うぐらい入れ、混ぜ合わせます。

f:id:enasan2007:20190508215130j:plain

 

鶏もも肉は、両面をフォークで全体に刺します。

味をしみ込ませる為と、肉を軟らかくするためです。

f:id:enasan2007:20190508215205j:plain

 

④ポリ袋に②、③を入れます。

f:id:enasan2007:20190508215237j:plain

 

⑤手で軽く揉みます。

f:id:enasan2007:20190508215344j:plain

 

⑥ポリ袋の口を縛り、ボールやバットにのせ、冷蔵庫で30分寝かせます。

f:id:enasan2007:20190508215315j:plain

 

⑦30分後、鶏肉は皮の方を下にしてお皿にのせ、タレは鍋に移します。

f:id:enasan2007:20190508215728j:plain

 

⑧電子レンジに入れ、600Wで6分加熱します。

サランラップはかけません。

f:id:enasan2007:20190508215922j:plain

⑨3分経ったら1度取り出し、ひっくり返して、残りの3分再加熱します。

※レンジから出す時は熱いので火傷に注意してください。

f:id:enasan2007:20190508220153j:plain

 

⑩6分後の状態です。

f:id:enasan2007:20190508220240j:plain

 

⑪鶏肉は切って盛り付けます。

鶏から出たタレを、⑦で鍋に入れておいたタレに加えます。

f:id:enasan2007:20190508220110j:plain

 

⑫タレを火にかけ、軽く煮詰めたら、ごま油を少量加えます。

タレは煮詰めすぎると味が濃くなるので注意してください。

f:id:enasan2007:20190508220310j:plain


レンジでうまい!ガーリック醤油チキン

⑬鶏肉の上に⑫のソースをお好みの量をかけます。

付け合わせにレタスを添えて完成です。

f:id:enasan2007:20190508220413j:plain

 

 

鶏肉を切って盛り付ける時に包丁を使うだけなので、料理が苦手な方にもオススメです。また、そのままのせてフォークとナイフを使って食べれば包丁は使いません。

 

漬け込みに30分かかりますが、それ以外の工程は時間がかからないので簡単に調理できますよ。30分漬け込んでいる間にもう1品作れます。

 

コーンスープとライスを組み合わせれば、クリスマス料理にも最適です。

洗い物は、ボール、鍋、お皿、フォーク、さじ、まな板、箸のみです。非常に少ない洗い物で済みます。

 

 

 先日のおでんの記事 コメントありがとうございました。地方によっておでん具材にも色々教えていただきました。また、練り製品の呼び方も地方によって違う事も教えていただきました。勉強になりました。(^v^)

 

 

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 明るく楽しい暮らしへ
にほんブログ村

 ポッチありがとうございます。