こんばんはぺこちゃんです。
今年も台湾バナナの季節がやってきました。
去年は4月中に買いに行きましたが、今年は5月に入ってから買いに行きました。
日本では、バナナはほとんど生産されておらず、日本で消費されるバナナのほとんどが海外から輸入されています。日本では年間約100万トンのバナナが輸入されます。
その内、93%がフィリピンバナナです。次にエクアドルバナナが4%です。
台湾バナナはわずか1%となっているそうです。
台湾はフィリピンより気候が低く、フィリピン産のバナナが8カ月で収穫できるのに対して、台湾バナナは収穫するまでに、11カ月~12カ月かけてゆっくりと成熟させるので
一般的なフィリピンバナナより甘みが強く、濃厚なバナナの香りと味が楽しめます。
台湾バナナは3月~5月中旬まで最も美味しく、風味がいいです。
その後は気温が上がり、風味が落ちてくるそうです。
オススメは3月中旬~4月中旬の春バナナが一番美味しいです。
台湾バナナは、フィリピンバナナに比べ、甘みも強く非常に美味しいバナナです。
フィリピンバナナも美味しいのですが、私は台湾バナナが一番美味しいと思います。
台湾バナナは甘くって美味しいよーー!冷やして食べるとさらに美味しいです。
今年の台湾バナナです。ちょうど食べ頃です。
台湾バナナ美味しい!
このバナナを食べちゃうと、他のバナナが食べられないぐらい美味しいです。
バナナは、カリウム、食物繊維、ビタミンC,ビタミンB群、ポリフェノール、葉酸、マグネシウムなど、栄養満点です。
消化もよく食物繊維が多いので便秘の方にもオススメです。
バナナはエネルギーにかわるのが早いので、朝食にもいいです。運動する前にもオススメです。また、夏バテ防止にもオススメです。
<バナナの保存方法>
私の場合
バナナがまだ青い場合は、常温に置いておきます。
食べごろの場合は、1本ずつ切り離して、1本ずつラップに包んで、さらに新聞紙で巻いて野菜室にいれます。
皮が黒くなっているバナナから先に食べるようにしています。
名古屋でも何件か台湾バナナを売っているのですが、オススメのバナナ店は、熱田神宮近くの「渡辺バナナ店」さんです。
7月位まで台湾バナナが売っています。
ここの台湾バナナが1番美味しいです。
ちなみ無い時もあります。電話で問い合わせてくださいね。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
ブックマーク、コメント、星ありがとうございます。
またね。
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