今日の晩御飯は舌平目のムニエルです。^^
小さいけど、新鮮な舌平目を買ってきました。
意外に不細工な顔つきの魚でしょ^^
内蔵は左下のへこんでいる部分にあります。^^
これを調理していきます。
皮をはいだ写真です^^
両面皮をむきます^^
舌平目はヌメリがあるので、塩をかるく手につけて
むくと奇麗にむけるよ^^
キッチンペーパでもむきやすいよ^^
皮をむく時が意外と楽しいのは、私だけかな
両端の背びれを切れば、そのままムニエルできるですが
見た目が悪いのと、骨が食べずらいので、
今回は5枚卸にしました。
骨、1つ 身が4枚で五枚です。
それを調理するとこんな感じ
どうですか?
グロテスクの顔の舌平目ちゃんが、こんな感じなっちゃた。笑い
香りのいい、白ワイン があれば最高かもね。
やっぱ手作りの味は美味しいね^^
今日もブログを読んでくれてありがとうね。
それではまたね