自宅で洋食
暑さで今年は花火大会へまだ1回も行っていないペコちゃんです。
さて今回は、魚とイカを使い料理を作ってみました。
◎今回使用した魚◎
小鯛 6匹で300円
イカ 2杯で 650円
イカは高かったです。普通のイカが欲しかったのですが、売り切れていたので、刺身で食べれるイカを買いました。1杯約300円と激高でした。
丸く太ったイカを買いました。
年中獲れるするめイカですが、5月~9月が一番漁獲量が多いスルメイカです。
イカは、生で食べる場合、寄生虫がいますので注意して食べないと危険です。
ニベニリアは、白い米粒のような寄生虫で、人に害は無いとされていますが、見た目は気持ち悪いです。
特に生食のイカを食べる場合は、アニサキスには注意が必要です。
これがなかなか死ない寄生虫で、60度で1分以上加熱するか、-20度で24時間冷凍しないと死ない寄生虫です。
おーー怖い(+o+)
イカと小鯛を調理した料理がこちら
夏野菜を使った魚料理です。
メニュー
★いかのプロバンサル(トマトの美味しさが広がるソースです。)
ニンニク、トマト、オリーブを基本として、香草を入れたりして作るソースです。
上にふりかけてあるのは、パセリです。
トマトを大量にもらいましたので、じっくりトマトを煮てプロバンサルソースを作りました。
★小鯛の2品夏野菜インペリアルソース添え
白いパン粉の鯛は、香草焼きです。パン粉の下に、粒マスタードが塗ってあります。
パン粉には、パセリ、バジルが入っています。
茶色の小鯛は、残りのパン粉で、バター、と少ないサラダ油で焼き揚げました。
夏野菜を堪能しました。
デザートはスイカ!石川県産のすいかです。
夏と言えばスイカだね。(^◇^)
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