こんばんはぺこちゃんです。
今日はスーパーで「クリガニ」をお安く売っていたので購入してきました。
1匹750円です。
春から夏にかけてが旬です。サクラガニとも言われています。
とても鮮度がよく、元気に暴れていました。
カニは死んでしまうと臭みが出て味が落ちます。
今日は生きたカニを使いました。
少々残酷だけどごめんね🙇
このクリガニは雄です。
雄雌の見分けは、お腹の部分が丸いのが雌。三角形になっているのが雄です。
たわしでよく洗って、日本酒を振って
蒸し器で蒸しました。
茹でるより蒸した方がカニの味をしっかりと味わえます。
湯気で見づらいですが、きれいな赤色になりました。
カニみそを裏ごしてポン酢で伸ばしたソースです。
湯むきをしたフレッシュトマトと、クリガニのパスタです。
クリガニはとても味が濃く、素材の味がしっかりとしたパスタになりました。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。