こんにちはぺこちゃんです。
前回作った大人のパウンドケーキの作り方を紹介します。
材料はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
25㎝×8㎝パウンド型
材料 | 分量 |
ホットケーキミックス | 150g |
ベーキングパウダー | 2g |
バター (無塩) | 120g |
粉砂糖 | 120g |
アーモンドプードル生 | 50g |
卵黄(Lサイズ) | 1個 |
全卵(Lサイズ) | 2個 |
ブランデー | 100cc |
クッキングシート | |
型に塗るバター | 少量 |
美味しくなるコツ
お菓子を作る時の基本ですが、卵、バターは常温にもどしておきます。
卵が冷たいとバターが固くなってしまう為です。
●最初にバターをしっかりとクリーム状にする事
●粉砂糖は一度に加えると混ぜにくく、混ぜがたりないと卵を入れた時に分離しやすくなるのですこしずつ加えてよく混ぜます。
使用する材料
バターと卵はあらかじめ常温に!!
ベーキングパウダーと、ホットケーキミックスを合わせた物をふるいにかけておく
型にバターを塗り、型のサイズの大きさに切ったクッキングシートを敷きます。
紙が合わさった所にもバターを塗りくっつけます。
ここまでが下準備
作り方
1、ボールに常温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜます。
こんな感じのなめらかにします。
2、粉砂糖を4回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
3、アーモンドプードルを1度に加えてよく混ぜます。
4、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
5、溶きほぐした全卵を、数回にわけて加えながら混ぜ合わせます。
注意1回に沢山の量を加えると分離します。
6、このあたりでオーブンを170度で予熱しておきます。
7、ふるい合わせた、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを1度に加え、ヘラで底からすくい上げるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
★ボールを回しながら、ひらがなの、「の」を書く感じで混ぜるといいですよ。
8、ブランデーを数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせます。
9、ブランデーが十分に混ぜ合わさったら、型に流し入れる。
10、ヘラで表面をならして、ふきんの上に型を軽く落として、生地を落ちつかせます。
こんな感じです!!
いよいよ焼きに入ります。
11、170度に熱したオーブンで、50分焼きます。
12、焼き始めてからおよそ12分後、表面に膜が張ってきたら包丁で切り目をいれます。
※膜が割れる前に切り目を入れると奇麗に割れて焼けます。
割らずにそのまま焼くと、味には問題ありませんが、表面がガタガタになります。
13、向きを反転させて、残り時間焼きます。
14、焼き上がったら、クッキングシートごと型から外し、網の上で冷まします。
※表面にアプリコットジャムなどを塗りたい方は、冷めたから温めたジャムを塗ってください。
私はそのままが好きなので塗りません。
冷めたら紙をはずして完成です。
おつかれさまでした。笑
バニラエッセンスが大好きな方がいると思いますので、バニラエッセンスを入れたい方は、5番の工程の卵を全て混ぜ終えた後に、1~2滴入れて下さい。
レンジで少し温めても美味しいですよ。
生クリームと一緒に食べても美味しいですよ。
パウンドケーキが甘めなので、生クリームは砂糖を入れずに立てたものでも美味しいと思います。お好みで調整して下さい。
今日は、大人のパウンドケーキの作り方のお話しでした。
いつもブログを見てくれてありがとうね(^v^)
明日も1日、皆さんが輝く日でありますように!
それではまたね。
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