こんにちはペコちゃんです。
★ヒラメと車海老★
日本の食卓でおなじみの、カレイとヒラメ
どちらもよく似ている魚です。
左ヒラメに右カレイなんて言葉もありますね。
ヒラメは口が大きく歯が鋭いので、ガッツリ肉食派
カレイは口が小さく歯もあまり発達していないので、おっとり肉食派
口でも見分けができます。
さて今回は、ヒラメと車海老を料理をしてみました。
車海老 1本 200円
ヒラメ 1匹 1500円
どちらも養殖ものです。
ウロコと皮の間に包丁をいれて、すき引きをします。
テープ状にウロコがとれてきます。
指を指した方がすき引きをした方です。 よく見ると分かります。
こんな感じのウロコです。
こんな感じにすき引きをしました。
画像でみえるかな? 尾の所から真ん中に線が入っています。
頭を落とした後、線に合わせて真ん中に包丁で切り込みを入れます。
削ぐように身を剥がしていきました。
こんな感じに、一枚身がとれました。 身の色が違う部分がえんがわです。
寿司のえんがわは、この部分です。
尾っぽの部分が少し失敗しました。骨が破れました。
骨と身で5枚卸し完成!!!
★自宅レストラン★
メニュー
★ヒラメときゅうりの寿司ケーキ (大葉&レモン添え)
★車海老の天婦羅
★ゴマえんがわ
★ヒラメのしゃぶしゃぶ
★赤だし
↑過去の寿司ケーキ
久しぶりのお魚な料理、日本人ですね。やっぱりお魚が食べたくなりますね!!
鮮度のいいヒラメと車海老が手に入ったので、美味しく調理ができました。
コメント&星&ブックマークいつもありがとうございます。
また、ブログを読んでくれてありがとうね。
それでは、またね。