こんにちはぺこちゃんです。
先週に続き今週も栗料理です。
先週は洋菓子でしたが、今週は和菓子です。
栗と砂糖だけで作る和菓子です。
栗を潰して裏ごして茶巾で絞って栗の形に作った生菓です。
栗本来の美味しさを味わえる郷土菓子です。
栗と砂糖のみなので、いい砂糖を使うと美味しくできます。
材料 約18個分
皮つき生栗・・・・800~820g
(栗は粒の重さに違いがあるので850gまで超えても大丈夫です)
和三盆・・・・160g
(四国東部で生産されている砂糖、細かな粒子で口どけのいい砂糖です。)
材料はこれだけ
グラニュー糖、上白糖など色々な砂糖を試したのですが、栗の素材自体の味を活かすには和三盆が一番美味しかったです。
栗きんとんつくるなら和三盆がオススメです。
今日は先に完成写真を載せます。
材料二つだけ
作り方
和三盆をふるいにかけます。
和三盆をふるいにかけた状態です。
水でよく洗った栗を35分蒸します。
茹でるより、蒸した方がより美味しくできます。
蒸しあがりました。栗の香りがサイコーです。
栗を包丁で半分に切ります。
栗は固いので包丁で切る時に気を付けてね。
スプーンで実を掘り出します。
この時に渋皮まで削らないようにしてね。
美味しい実だけをとってね。
優しく回すような感じで実をとりだしてね!!
栗をすべて取り出した状態です。
擦り鉢が無い場合はボールでもいいです。
和三本を5回ぐらいに分けて加えて擦り混ぜます。
3回目を入れたぐらいで少し粘りがでてきます。
全て入れると、しっとりとします。
出来上がりが待てない人は、ここで味見すると美味しいよ。(^v^)
裏ごしていきます。
ここが一番大変な工程です。
全部裏ごすとこんな感じです。
鍋に移して弱火にかけ、人肌の温かさになるまで、焦げないように素早く混ぜます。
鍋底についた部分はこそげないようにして下さい。
25gのお団子を作ります。
お団子沢山できました。(^v^)
ガーゼー、布、サランラップ等で絞ります。
絞り方は説明が難しいので、動画で説明しています。
あれば雲竜紙(和紙)で包むと美味しく保存できます。
あればでいいです。(^v^)
クッキングシートを敷いてサランラップで保存しても問題ありません!!
完成です。
時間はかかりますが、本格的な栗きんとんができますので、作ってみてください。
時間をかけてスローライフで作るお菓子です。
秋を感じながら作ってみてはいかがでしょうか?
おもてなしにもいいですよ。
作り方は詳しく動画にしています。
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いつもコメント、ブックマーク、星ありがとうございます。
それではまたね。