こんばんはぺこちゃんです。
今日は新鮮で安いお魚を手に入れました。
今年はサンマがすごく高く1匹380円でした。しかも瘦せていてこれでは割高です。
ついにサンマも高級魚の仲間入りですかね?
あきらめて 天然ハマチ、タコを買いました
天然ハマチは 980円
真蛸 980円
ハマチのえらの部分にあるのはたぶん締めた後だと思います。
塩もみをしてぬめりをとって下処理したタコです。結構でかい。
棒で叩いて柔らかくします。大根があればよかったですが、ないので棒で叩きます。少し柔らかくなります。
ここで失敗。頭を裏返して内蔵を取るのを忘れました。
蒸し終わるまで忘れていました。
今回は酒をふって蒸しタコにしました。
ここで包丁で頭を割った時に内蔵を取り忘れたことに気づきました。
綺麗に洗って処理しました。
冷水で冷やしました。
たこをさばくとこんな感じです。
極太の足です。
無事にお刺身定食ができました。
きゅうりは軽く細工をしています。
真ん中はみょうがです。
赤いのは「紅たで」です。
失敗は成功のもと(笑)
残りのタコとハマチは、色々な料理に使います。
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それでは皆さん良い週末をお過ごしください♬♬
またね(^^♪