ぺこちゃんのブログ

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今日のお昼は中華飯

中華飯

 


  
 
こんににちはぺこです。

今日のお昼ご飯は、中華飯と手作り杏仁豆腐を作ってみました。

 

<材料>

エビ、いか、ウズラの卵、チンゲンサイ、白菜、きくらげ、ヤングコーン、豚肉、シイタケです。


<炒め用調味料>
サラダ油(炒め用)生姜のみじん切りサラダ油入れた後の入れる (少量)

<香り付け用> 
酒 、中華出汁 商品名固形(ウエーバ) 
醤油(少量)、塩、コショウ、 カキソース(少量) 商品名(リキンキ)
砂糖(少量) 水とき片栗粉、仕上げ用ごま油。


中華出汁は別の鍋に、お湯と中華出汁の素を入れ、火にかけておくと
便利だよ。

野菜を炒めた後に、アツアツのスープを入れると、中華鍋が冷めないから、すぐに沸騰するから便利だよ。

残ったスープは、味付けして中華スープにします。


味付けは、スープの出汁と、塩で決めることがポイントだよ。

カキソース入れすぎると、甘すぎるから注意してね。

醤油も入れすぎると、色が黒くなるから注意してね。


簡単に作りたい人は、先に調味料とスープを一緒に入れておくと、具材を炒めた後にスープをいれ、後はとろみを付けるだけで簡単につくれるよ。

杏仁豆腐も美味しく作れたので満足。

自己満足のペコでした。
 
今日もブログを読んでいただきありがとうございます。


 

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