2013-09-08 今日のお昼は中華飯 料理 中華飯 こんににちはぺこです。今日のお昼ご飯は、中華飯と手作り杏仁豆腐を作ってみました。 <材料> エビ、いか、ウズラの卵、チンゲンサイ、白菜、きくらげ、ヤングコーン、豚肉、シイタケです。<炒め用調味料>サラダ油(炒め用)生姜のみじん切りサラダ油入れた後の入れる (少量) <香り付け用> 酒 、中華出汁 商品名固形(ウエーバ) 醤油(少量)、塩、コショウ、 カキソース(少量) 商品名(リキンキ)砂糖(少量) 水とき片栗粉、仕上げ用ごま油。中華出汁は別の鍋に、お湯と中華出汁の素を入れ、火にかけておくと便利だよ。野菜を炒めた後に、アツアツのスープを入れると、中華鍋が冷めないから、すぐに沸騰するから便利だよ。残ったスープは、味付けして中華スープにします。味付けは、スープの出汁と、塩で決めることがポイントだよ。カキソース入れすぎると、甘すぎるから注意してね。醤油も入れすぎると、色が黒くなるから注意してね。簡単に作りたい人は、先に調味料とスープを一緒に入れておくと、具材を炒めた後にスープをいれ、後はとろみを付けるだけで簡単につくれるよ。杏仁豆腐も美味しく作れたので満足。自己満足のペコでした。 今日もブログを読んでいただきありがとうございます。