パスタマシンでうどん
今日は七夕なので、そうめんのかわりにうどんを作りました。
実際に色々試して
うどん専用の粉は、ホームベーカリーで混ぜるとぷつぷつと切れて美味しくなかった。
強力粉は麺は、硬い過ぎて冷やしうどんには向かなかった。煮込みうどんは上手にできた。
パスタマシンとホームベーカリーで簡単うどん
パスタマシンを買ってから色々ためして、うどん専用の粉も使いましたが、実際に強力粉と小麦粉の配合が、一番冷やしうどんに合うとわかりました。生地を寝かせずに美味しいうどんができます。
アトラスのパスタマシンは、きしめんのようなうどんができます。平打麺みたにできるよ。
冷やしうどんの配合
2~3人前
強力粉 300g
薄力粉 100g
水 160cc
工程はこんな感じ
小麦粉と強力粉をよく混ぜる
水を少し入れながら加水させる。
水を少しいれて、手でくるくる回すような感じで加水させていきます。こねないように混ぜます。
5回ぐらいわけて、加水させます。
手でこねる場合はここから手でこねる。
ホームべカリーで15分練ります。
ほとんど自動で練ってくれるから嬉しい
練り上がり
ここから手で軽くこねます。
まとめるとこんな感じ
4等分に切ります。
丸めて形を整えます。
麺棒でのばします。のばさないとパスタマシンが壊れるので軽くのばす。
0で2回のばします。
0が一番厚めの、のばしです。アトラスは生地を1~9まで調節できるのが嬉しい
2回目
次に5でのばします。
4枚のばしました。
きしめん風のうどんができてきたよ。
たっぷりのお湯で茹でます。
7~8分
硬めが好きなので7分で茹でます。
茹で上がり
水でよく洗います。ヌメリを取る為
ダシは麺つゆでもいいのですが、カツオと昆布でダシを取りました。
ダシ強めが美味しいです。
お茶パックに鰹ぶしを入れてダシを取ると便利です。
黄金ダシの出来上がり
かえしを作りました。
追いガツオです。
味醂、お酒、砂糖、醤油、塩が入っています。
味醂と酒は煮切ってます。
かえしをダシに入れて冷やすとうどんつゆができます。
ネギ、カツオ節、ごまトッピングしてあります。
★前回作ったうどん動画★
分量は同じです。
実際何回か作って苦労した点
ホームべカリーの練りが弱い為、加水をせずに直接、粉と水を入れて作った時にまとまらなかった失敗があり、加水を手で行う事にしました。
粉の配合、水の分量の加減で粘り過ぎてくっ付いてしまった事もありました。
きしめんに近いうどんだけど、これからの暑い夏に、ピッタリのうどんが出来るようになったので嬉しいです。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。
気象の変化が激しい季節なので、体調には十分注意してね。
またね。
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