2013-06-30 ジャガイモの甘辛煮 料理 今日はジャガイモの甘辛煮を作ってみました。 ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま半分に切り160度の油で7分素揚げします。 余分な油を、キチンペーパでとります。 醤油、煮切りみりん、刺身醤油、砂糖を加えた煮汁に揚げたジャガイモを入れます。< ここでポイント>刺身醤油を加えることで、コクがでます。みりんは煮切ることで、余分なアルコール分を飛ばし、甘味だけを残します。甘めに味付けをすると、煮詰めたときに丁度いいです。 煮詰めて味がしみたらできあがり。 今回は仕上げにバター(無塩)を加えてました。バターを加えると、まろやかな味になります。バター無しでも美味しくできます。水を使わない分、ちょっと濃いめの味になりますが、とってもおいしくて、ご飯がすすみま~す。