ぺこちゃんのブログ

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ぶりのカマ煮つけ

鰤のカマの煮つけ

冬が旬の寒ブリ

今回は安いぶりのカマを使った煮つけを作ってみました。

お正月後なので、魚を裁いたぶりのカマが激安で売っていました。

ぶりのカマが4つ入って250円。
ぶりの刺身も美味しいけど、カマ、あらも美味しい魚だよ。

早速調理開始。
ぶりのカマは血あいが多いので、流水で血あいを取ります。
肉の内部に血あいがある場合は、流水にさらしておくと血が抜けるよ。
血あいが取れたら、熱湯をかけて、氷水で冷やします。

味付けは、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、水、刺身醤油、で味付け。

あら!?砂糖が足りない。

砂糖が足りない部分を、はちみつを少量加えました。

上手味付け完了。

煮つけの上手く作るポイントは、味付けをなるべく甘くするのがポイントだよ。

最初から丁度いい味付けは駄目だよ。

煮詰まると辛くなるからね。

煮つける時は、必ず調味料が沸騰してから魚を入れるといいよ。

あとアクがでたら、軽くとってね。

 

 魚の煮汁を掛けながら中弱火で煮まます。


ここで煮汁の味を見ます。

ここで、少し甘いぐらいがちょうどいいです。

万が一煮汁が辛い場合は、砂糖、みりんを足してください。

こんな感じで、出来ます。

もっと色が濃い煮つけを作りたい方は、刺身醤油を多めに入れるか、煮汁を煮詰めるまで、煮るといいです。
(その場合、甘めに味付けることと、砂糖よりもザラメを使うといいよ)

今回も上手に出来ました。

ぶりのカマは、この時期どこにでも新鮮な物が手に入るので、是非煮つけを作ってみてね。

今日もブログを読んでくれてありがとうございます。

それではまたね