お弁当
9月になり、新さんまが出回り始めました。他のブロガーさんも美味しそうなサンマの塩焼きをのせていました。
さっそく、さんまを買いに行ってきました。
今年のさんまの値段は近所のスーパで1匹98円と安くなっていました。
明日のお弁当は新サンマを使ったお弁当です。
秋のさんまと秋ナスを使ったお弁当です。
メニュー
★サンマの醤油漬け
サンマを三枚におろし醤油、味醂、酒、砂糖に1日漬けこんだものです。
さんまは大名おろしで簡単にさばけるよ。
★卵焼き
★小松菜の胡麻和え
★ナスとシメジ豚肉のさっぱり煮
★大豆煮
味醂干しを簡単に焼くコツ
さんま、味醂干し、など魚焼き器や、オーブンで焼くと、火加減が難しいです。
せっかくの美味しい味醂干しが硬くなったり、焦げたりします。
そんな時はある物を使うと簡単に上手く焼けます。
それは、クッキングシートです。
フライパンにクッキングシートを敷き、その上に魚の皮の方をしたにしてのせ、弱火でじっくりと焼くと、ふんわりと焼けます。
片面焼いたらひっくりかえしてね。
この方法なら、魚貝を焦がさずに焼けます。
イカの一夜干しも美味しく焼けます。
今日もブログを読んでくれてありがとうございます。