鯵の刺身
こんばんはぺこです。
今日は、新鮮な鰺が手に入ったので、鰺のお刺身と、なめろを作ってみました。
新鮮と言っても、海側の魚の新鮮さには負けますけどね。
見た目新鮮で、お腹に貼りがある鰺を発見。
家に帰り、エラを見たら、奇麗な赤色だったので、鰺の刺身にしました。
鰺を三枚下ろしにします。
次に鰺の皮は、手で引けるので、手で引っ張りながら引きます。
次にピンセットで骨抜きをします。
ここでポイント!
なるべく手早く処理をすることが大切だよ。
★時間が経つと、魚の身が外気の熱でだらだらになるので、身がゆるくなった場合はラップをして、一度冷蔵庫にいれて冷やすといいよ。
★バットの下に氷をかますのもいいよ
ビールのおつまみに最高です。
中々上手にできました。
なめろの材料は、西京味噌と、ねぎを使用しました。
今日もブログを読んでいただきありがとうございます。
最近夜少し肌さむくなってきたね。 秋は少し寂し気分になるね。
それでは、またね