★明日のお弁当は唐揚げ弁当★
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冷凍揚げ物のお話
フライ類、コロッケ類、カツ類、天ぷら類
特に冷凍コロッケを揚げると、爆発したりすることが多いですよね。でもチョトしたコツがあります。
①必ず固く凍った物を揚げる事
②なにかの事情で溶けかけてしまったコロッケなどは、まわりにさっとパン粉をまぶして形を整えるように軽く手で押さえるようにして、まわりを補強してから揚げます。
③揚げる時に温度も大切です。温度が低い場合は形が崩れたり中身がでたりしやすいです160℃以下にしない事が大切です。逆にあまり温度が高いと中心まで火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、油の温度は適温が大切です。
コロッケ、フライなら180度
小さい物であれば170度ぐらいに油を加熱しておいて、梱包から取り出した冷凍食品を入れて火加減を調節しながら揚げる事が大切
④一度に沢山の冷凍食品を油に入れない事。油の温度が急激に下がるので、1回に揚げる量を少なめにする事です。
⑤コロッケなどのパンクを防ぐには、コロッケの表面に火が通るまでは、箸などでいじらない事も大切です。表面が固くなるまでさわらない。
今はヘルシオ、石窯ドームなどハイスペックオーブンで冷凍揚げものも出来るのですがやっぱり味は美味しくないです。食感も悪いです。油で揚げる美味しさには敵いません一人暮らしの方、お弁当を作る時大変ですが、冷凍食品も上手く使えば美味しいお弁当も出来ます。
冷凍揚げ物のお話でした。
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