前回は、とんこつラーメンのスープを作りました
今回は、醤油ラーメンのスープに挑戦したよ
鶏ガラ、もみじ、豚のげんこつ、あと野菜を入れました。野菜は、玉ねぎ、ねぎ、セロリ、生姜です。
もみじ(鶏の足)は爪、黒い部分を処理しました。
一日、ガラを水にさらし血を抜いて、骨についている余計な肉を、取り除きました。
またかなりアクがでるので、ガラを茹でて水を捨て、再び鍋でアくを取りながら、8時間煮ました。
こんな感じです
左上が鶏ガラダシ、右上が昆布と鰹だしです。
下が鶏の油です。右下が醤油タレです。鶏の油は醤油のタレに使いました。
麺、かまぼこ、のり以外は自家製です
付け合わせに、冷蔵庫に残っていたワンタンの皮で餃子を作りました。
懐かしい昔ながらの中華そばができました。麺も作れるといいけどね
でも美味しくできました。今回使用した醤油は、愛知県産の醤油を使用しました。
かなりコクのある醤油でした
それではまたね